Немного о мифах, которые существуют вокруг понятия «психолог».

 

МИФ ПЕРВЫЙ: «Я не больной, чтоб идти к психологу!».

Корни этого мифа в ложном мнении, что психолог и психиатр — это одно и то же. Нет! Психиатр — это врач. Он работает с состояниями, требующими медицинской коррекции (помещения в стационар, приема лекарств). С такими зависимостями, как алкоголизм, наркомания работают психиатры.

Психолог не имеет медицинского образования. Он работает с людьми, проблемы которых носят временный характер и могут быть ими преодолены без вмешательства врача. В сложных случаях психолог может направить клиента на консультацию к психиатру.

 

МИФ ВТОРОЙ: «На самом деле психологи ничего не могут, кроме того, чтобы говорить умные вещи. Но помочь они не могут».

Как вас убедить в том, что это неправда? Много раз мне самой удавалось помочь людям в трудных ситуациях. Я видела, что после консультации (или нескольких консультаций) к людям возвращались силы, появлялась вера в то, что все проблемы разрешаться.

Роль психолога не в том, чтобы решить проблему ЗА клиента, а в том, чтобы клиент САМ нашел в себе силы идти по этому пути. И дошел бы туда, куда он хочет.

Мне встречались клиенты, которые декларировали желание избавиться от какой-либо ситуации. Но на самом деле, им было удобно жить так, и ничего менять они не хотели. В этом случае с клиентом «каши не сваришь».

 

МИФ ТРЕТИЙ: "Психологи - это совершенно особые люди, не имеющие своих проблем. Если у психолога проблемы - то он плохой специалист".

Это не так. Психологи — нормальные люди, и у них бывают и проблемные ситуации и стрессы. И в этом случае профессионализм психолога заключается в умении преодолеть трудности и выйти из них с новым знанием. Пока у психолога трудная ситуация (например, в семье), ему на эту тему лучше не консультировать клиентов.

 

Кем не является психолог?

·         Психолог — это не врач. Почему — смотри выше.

·         Психолог — это не учитель, не наставник. Он не знает «как правильно». У каждого клиента своя правильность. Цель — найти вместе с клиентом лучшее решение. Например, один человек ищет воду. А у второго есть лоза. Они объединяются и находят воду.

·         Психолог — это не волшебник. Если вы пришли с «застарелой» проблемой, не стоит ждать, что она разрешится после одной консультации.

·         Психолог — это не друг. Психологи не работают с членами своей семьи и друзьями, т.к. это серьезно ухудшает эффективность процесса.

 

 

 

Ссылка на сайт: http://www.mbdou43solnishko.com/home/